Демаков Александр Иванович

Гвардии лейтенант | годы учебы: 1977-1981

Александр Демаков родился 6 августа 1960 года в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1980 года.

В 1977 году поступил и в 1981 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. После окончания училищя проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в должности заместителя командира 2-й мотострелковой роты по политической части 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), гвардии лейтенант.

21 апреля 1982 года, исполняя интернациональный долг, офицер-политработник обеспечил прикрытие для отхода боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни… Похоронен на родине.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года лейтенанту Демакову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Навечно зачислен в списки 13-й роты курсантов НВВПОУ. Именем Демакова названы улица в Академ-Городке Новосибирска и Верх-Ирменская средняя общеобразовательная школа, где он учился.

ПОСЛЕДНЯЯ ГРАНАТА.

Сначала они наткнулись на следы. Потом увидели двух душманов. По всем расчётам эти двое должны были вывести группу Демакова на затаившуюся в горах шайку. Скорее всего, она за тем поворотом, куда свернули бандиты. Ещё немного, последний рывок и… ловушка!

Душманы расположились в развалинах кишлака, одновременно устроив засаду на скальном выступе, и отрезали группу от укреплённой точки. Град пуль, обрушившийся на вжавшихся в землю солдат, предвещал им верную и скорую смерть. Но в том-то и дело, что умирать они права не имели. Ведь в это самое время по направлению к засаде двигалась наша колонна. Раз уж засаду не удалось ликвидировать, необходимо было предупре¬дить о ней.

…О воинском долге замполиту роты лейтенанту Александру Демакову приходилось говорить много.

Говорил он и о мире. В агитрейдах по кишлакам часто рассказывал о целях Апрельской революции, о преимуществах народной власти…

Бой есть бой. Самые правильные слова здесь требуют доказательств. Делом. Иногда — подвигом. Замполиту роты пришлось заменить заболевшего командира взвода. Так Демаков оказался у кишлака Рудод, разрушенного душманами за сочувствие его жителей революционному правительству. Выступать тут было не перед кем. Факты бесстрастно предвещали поражение. Именно этим они Демакова и не устраивали. Нужно срочно искать путь спасения подчинённых, и если получится… План созрел мгновенно.

— Всем по-пластунски к арыку! — громко приказал Демаков. — Я их задержу… Всем! — повторил он резко, заметив, что рядовой Валиев устраивается с ним рядом. И чуть мягче добавил: — Оставьте мне гранаты.

В селе Верх-Ирмень в белом домике с высокой черепичной крышей Фаина Егоровна Демакова праздновала свой день рождения. Она показывала гостям Сашины письма, вздыхала украдкой, считала дни до его отпуска… А в этот же день за тысячи километров от неё Александр Демаков считал душманов, бросившихся в погоню за горсткой советских солдат. Бандиты уже не прятались. Им просто не пришло в голову, что кто-то за их спиной остался защищать чужие жизни, так явно пренебрегая своей.

Трижды прокатилось по окрестностям глухое эхо взрывов, когда рация донесла голос командира роты: «Саша, держись, мы рядом!»

Он держался. И даже нашёл в себе силы ответить: «Командир!.. Ранен четвёртый раз… Одна граната осталась. Передайте там, погибаю, как советский человек».

Взрыв услышали все, кто спешил на помощь. И все поняли, как распорядился последней гранатой лейтенант Александр Демаков. По материалам www.warheroes.ru.

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]