Голованец Александр Александрович

(Письмо сестры Александра Татьяны Голованец на форум www.nvvpou.ru)

Здравия желаю всем, кто когда-то прикрепил к своим мужественным плечам офицерские погоны!
Пишет вам,ребята, сестра вашего однокурсника, Александра Голованца. Увидев ваш форум, я была в шоке: скольких ваших друзей уже нет с нами! Возможно, вам неизвестно, что случилось с Шуриком (или вы его чаще звали Саня?), но я знаю: пока о человеке вспоминают, он — живой!!! Для меня мой брат с первого дня моей жизни был главным защитником и лучшим другом, он всегда для меня и нашей мамы «ЕСТЬ». Даже сейчас, когда я пишу вам, он смотрит с фотографии и улыбается своей замечательной, открытой улыбкой. Я очень хочу, чтобы вы помнили всех своих друзей, чтобы друг с другом и со своими родными встречались чаще, делились своими «ничего». Жизнь долгая, но может оборваться в один момент, и потом захочется, и будет «когда», и будет возможность для встречи, только вот не с кем…
Вы помните свой выпуск, в тот же день была свадьба у Шурика, а после — два года в Германии. После вывода войск, он выбрал новое место службы, нашу с ним родину, Приморский край. Там он служил в Пограничном районе, с.Сергеевка, сначала в мотострелковой роте, потом — в танковом батальоне (конечно же, Замполитом). Мы с мамой живем в Украине, и после скоропостижной смерти нашего с Шуриком папы в 1997 г. во Владивостоке, брат захотел оформить перевод в европейскую часть России («Поближе к вам, поближе к дому…»). Представьте, как мы ждали , когда начнется очередной его отпуск! ( ведь между нами было 10000 км!) И в августе 2001 г. он практически оформил перевод в Московский округ. Он еще шутил :»Скоро товарищ майор будет вас регулярно проверять!» А 8 сентября 2001г. рано утром нас оглушил звонок :» Взорвался снаряд в танке, на учениях… Обгорел, но живой…» Через несколько часов мама уже вылетела во Владивосток. «Буду с ним, пока не поставлю на ноги!» Пока она была в самолете, мне сообщили, что мой родной, мой любимый Шурик, мой братик не выдержал… В тот момент, когда произошел взрыв (снаряд, не покинув ствол, «рванул»), их было трое в танке. Кроме Шурика, еще солдатик (он остался жив) и молодой, после училища лейтенант (этого парня убило сразу..) Пока к ним бежали сослуживцы, Шурик сам сумел открыть танк. Ожоги составили до 80% поверхности тела, и когда он вылез из башни, на нем сгорел даже его китель…В госпитале он жил еще почти сутки, несколько раз останавливалось сердце, но он держался, знал, что едет мама. Последними словами, которые он сказал врачу, показывая на свой нательный крестик, была просьба :» Если со мной что-то случится, передайте его маме!»……………
Маме досталось то выдержать, о чем каждый из нас боится даже подумать… Прощание было в батальоне, плакали даже солдаты… Попрощаться с лучшим другом приехали все одноклассники, друзья с детства. А военрук школы, который когда-то поддержал его в выборе профессии, почти проклял себя за это. Потом была долгая, почти две недели, дорога в Донецк. И увидев цинковый гроб, я до сих пор отказываюсь думать, что в нем отныне лежит мой Брат. Он как-будто пока не приехал в отпуск…Похоронили Шурика в Донецке (по-другому и быть не могло!), со всеми военными почестями. Дата «11.08.1969 — 9.09.2001г.г.» на черном граните навсегда определила его жизненный путь. Все, кто хочет, может приехать к нему в любое время…
Он отдал себя службе, не познав толком счастья. Он очень хотел сына, и очень жаль, что он,не имея своих детей, не увидел нашего с ним племянника (сыночка младшего брата Антона). Но все то, чем он дорожил в жизни, все ценности, которые были главными, в нашей семье сохраняются. И как он был негласным Главой семьи, так и остается им. Так будет всегда!
Спасибо всем вам, ребята, что были с нашим Шуриком все годы учебы, что разделяли с ним одни из лучших лет жизни. Храни вас Бог!
С уважением, Татьяна Голованец.

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]